НОВОСТИ СТАТЬИ - ЦЕНТР подтверждения компетенций

Перейти к содержимому

Главное меню

Специальность 36.03.02 «Зоотехния»

Опубликовано в · 23/9/2019 19:17:04
Tags: выбор_специальности



Всестороннее изучение животных в разнообразных проявлениях

Изучайте животных, и вы поймете, как это трудно быть человеком
М. Шелер


Издавна существует связь человека с животным. В результате одомашнивания отдельных видов диких зверей появились, так называемые, сельскохозяйственные животные. Благодаря им человек смог получать калорийные продукты питания (молоко, мясо, животные жиры, мед и т.д.), сырье для промышленности (шерсть, кожи, мех, пух, коконы), полноценные органические удобрения, а также рабочих, например, тянущих плуг или ездовых животных. Так образовалась одна из отраслей сельского хозяйства – животноводство.
Зоотехния как наука о рациональном разведении, сбалансированном кормлении и правильном содержании сельскохозяйственных животных является научной базой животноводства. Знания в этой области связаны с получением качественной продукции при минимальных затратах труда и средств.
Зоотехния тесно связана с экономическими и биологическими теориями. На сегодняшний день учение о разведении сельскохозяйственных животных превратилось в фундаментальную научную дисциплину, основанную на достижениях генетики, ветеринарии, биотехнологии, физиологии, и других науках.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» включает:
- продуктивное и непродуктивное животноводство, т.е. все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, в том числе птицы, звери, пчелы, рыбы;
- переработку продукции животноводства (технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки и т.д.).
Будущие зооинженеры и зоотехники учатся решать задачи, направленные на разработку новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и улучшение качества продуктов животноводства. Они учатся
- выбирать и соблюдать режимы содержания животных;
- организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний;
- обеспечивать рациональное воспроизводство животных;
- грамотно использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья;
- осуществлять технический контроль и управление качеством продукции животноводства
Перед животноводами XXI века встает решение непростой задачи - создать экологичные производства продукции животноводства. Обеспечить их эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений. Роль таких производств в дальнейшем будет только возрастать.





Нет комментариев
 
Пройти тест выбора специальности
Назад к содержимому | Назад к главному меню